- 日時:
- 2021.1.20(水)19:00 ~ 20:30
- 申込締切:
- 2021.01.19(火)
- 会場:
- オンライン
- 内容:
女子栄養大学 栄養学部 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘 先生
(講演要旨)
スポーツで良い成績を出すためには、日々の練習そして試合でできるだけ良いコンディションを保つ必要があります。
スポーツ選手のコンディショニングのためには、運動と休養そして食事が重要な要素となります。
スポーツをはじめとする身体活動のためには、エネルギーと各種の栄養素が必要です。
私たちはそれらを主に食事として摂取しています。今回の講演では食事に注目し、スポーツと食事・栄養の関係についてお話します。エネルギーや各種栄養素の摂取の意義、プロテインや水分補給の重要性など、オリンピックに出場するようなトップアスリートはもちろんですが、スポーツ愛好家、さらには一般の方にとっても役に立つ情報を提供したいと思います。今回の講演が皆様の日常業務はもちろん、皆様自身の健康に役立つことを祈っております。- タグ:
- #オンライン
- 受講料:
- [1000円]
- 認定単位:
- [2単位]