- 日時:
- 2021.3.17(水)19:00~20:30
- 申込締切:
- 2021.03.16(火)
- 会場:
- オンライン
- 内容:
昭和女子大学生活科学部健康デザイン学科 専任講師 黒谷 佳代 先生
(講演要旨)
日本は長寿国のひとつで今なお平均寿命は延伸し続けています。
その理由として、社会経済要因や国民皆保険などの医療制度のほか、食生活が挙げられます。2005年に食育基本法が施行され、それに基づき食育が推進されています。
食育とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食育は、生涯を通じ、健康寿命につながる重要な取り組みとなります。食育の取り組みは一様ではありません。栄養指導のように、直接、相手に働きかけて、食に関する教育をすることも食育活動の一つですが、バランスの良い食事を提供する学校給食や社員食堂の健康メニューなども、生きた食育の教材となります。さらに、健全な食生活を実践する食環境を整備することも、食育活動の一環となります。本講演を通じて、薬局における食育活動について考え、実践に繋げていただけると幸いです。- タグ:
- #オンライン
- 受講料:
- [1000円]
- 認定単位:
- [1単位]